10.04.2024
Количество просмотров: 58
«Мобильные устройства и Ребенок»
«Ой, я так устала! У меня важные дела! - иди, поиграй!» - как часто говорим мы это своему ребенку? И наше милое дитя идет и самостоятельно включает телевизор, берет в руки планшет, смартфон.
Некоторые дети, идя в первый класс, не умеют писать и считать, нет навыков общения со сверстниками, зато умеют играть в любимые игры, знают имена героев компьютерных игр и мультсериалов. Виртуальный мир ярче и интереснее, а поэтому любые повседневные заботы вроде учебы или помощи родителям кажутся ребенку ненужным грузом.
Многие современные родители считают, что в гаджетах нет ничего плохого, однако встречаются родители, которые категорически против данных «игрушек». Давайте разберемся – вред это или польза?
Современные дети учатся обращаться с мобильным телефоном и компьютерной мышкой раньше, чем с ложкой и для них компьютер – это естественная часть среды обитания, так же как и электрический чайник, пылесос, фен.
Главное у малыша не сформировать образ «запретного плода». Малышу двух-трех лет нужно спокойно рассказывать о мобильном телефоне и планшете, как о других предметах (мебель, книги, продукты, одежда и пр), давая разъяснения об их назначении.
Взрослея, ребенок будет рассматривать гаджеты не как средство развлечения, а как реальную помощь, чтобы узнавать интересные и познавательные вещи. Используя обучающие приложения, дошкольник в увлекательной форме выучит буквы, цифры, цвета и может увлечься иностранными языками. В дальней дороге или очереди в поликлинике гаджет может развлечь вашего непоседу. Уделяйте некоторое время для совместной мобильной игры. Вы поможете освоить новый навык своему ребенку, научите справляться с трудностями в незнакомых ситуациях, принимать поражения.
Если разумно организовать использование гаджетов и соблюдать некоторые правила, они не причинят вред детям.
Помните, что экран дает нагрузку на глаза, и необходимо стоит сделать перерыв каждые 15-20 минут. Очень хорошо обучить ребенка специальной гимнастике для глаз: вертикальные и горизонтальные движения глазными яблоками, по кругу, просто часто поморгать, хорошо еще подойти к окну и посмотреть вдаль, на удаленный объект, тк длительное сидение нарушает осанку.
У ребенка до 7 лет нет чувства времени и ему сложно «выйти вовремя» из увлекательной игры. И чтобы это было безболезненно, без истерик, придумайте вместе ритуал «выхода» – заведите «напоминалку» для подготовки к окончанию игры, присоединитесь к игре и отслеживайте завершение, вместе сохраните достигнутые результаты. Использование специальных программ, которые напоминают ребенку о времени, так же вам в помощь, они при необходимости выключат компьютер.
Ребенку следует установить время провождения перед компьютером, чтобы в дальнейшем не возникало зависимости. Зависимость не формируется, если у ребенка есть интересы вне мобильных игр, если у него есть доверительные отношения и общение с родителями, сверстниками вне гаджетов. Чтобы использование электронных игрушек свести к минимуму, необходимо сделать жизнь ребенка увлекательной и приятной - придумайте совместные увлечения, запишитесь в кружок и спортивную секцию.
Установите в вашей семье определенные дни и часы без гаджетов, правило не использовать за едой и перед сном, отключать фоновый просмотр телевизора, во время общения.
Взрослым важно подавать правильный пример и реже пользоваться мобильными устройствами самим. Помните, что двойная мораль здесь недопустима.
Постарайтесь, проявляя заботу, чуть больше времени уделять реальному общению с детьми. Общение никак нельзя заменить новомодными устройствами. Не нужно доверять электронике самое дорогое – воспитание детей.
Компьютер предназначен, прежде всего, для развития ребенка: его интеллекта, талантов и способностей! И наша с вами задача - сделать компьютер помощником ребенка!
Статью подготовила: воспитатель Захарова М.И.