Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236005, г.Калининград, ул. Коммунистическая, 61а
  • +7 (4012) 69-82-85
  • ds114@edu.klgd.ru

Сведения

О физкультурной форме на занятиях

15.09.2023

Количество просмотров: 92


Физкультурой заниматься – надо в форму одеваться!
А в одежде повседневной, заниматься даже вредно!

      Начался учебный год. И очень часто приходится начинать занятие с вопроса к детям: «А где  твоя физкультурная форма?»
      История часто одинаковая, родители рассуждают: колготки не снимаем, чтобы не заболеть, майки не снимаем, чтобы не простыть, занятие короткое и вспотеть не успеет, джинсы вместо шорт и прочее, и прочее.
      Почему же так важно наличие спортивной формы для занятия?  
    Дело в том, что подбор одежды и обуви отражается на работоспособности ребенка и должен соответствовать гигиеническим требованиям и технике безопасности в спортзале.
      Спортивная форма на занятиях — это обязательное условие их проведения.  
  Настрой Когда дети начинают переодеваться в форму для занятия – это серьезный организационный момент.  Ребенок настраивается, внутренне готовится к предстоящей деятельности, что повышает эффективность физической нагрузки. У ребенка создается представление о том, что для определенных видов деятельности необходима специальная одежда.
Так же спортивная форма помогает ребенку социализироваться, почувствовать свою сопричастность к общему делу
    Гигиена Если взрослому за 20-30 минут, чтобы вспотеть нужно постараться и попотеть, то детям надо просто дойти до спортзала, т. к. у детей выше ЧСС, чаще дыхание и в разы больше количество движений за единицу времени.
    Удобство и комфорт На физкультуре дети бегают, прыгают, ползают и лазают. Нужно ли это делать в чем-то красивом или лучше подойдет спортивная форма?
     Единообразие  Почему обычно просят одинаковые однотонные футболки и темные шорты? Вот представьте - в начале занятия (а оно длится от 10 до 30 мин в зависимости от возраста детей) кто-то из детей покажет мне динозавра на новой футболке или принцессу… Занятие закончится, даже не начавшись. Все будут обсуждать и показывать свои рисунки на футболках и разноцветные шорты.
Футболка должна быть изготовлена из несинтетических, дышащих материалов, без декоративных элементов, отвлекающих внимание детей. Желательно, чтобы у всех детей группы были футболки однотонного цвета. Это вырабатывает у детей командный дух при проведении эстафет и спортивных праздников.
   Шорты должны быть неширокие, желательно темного цвета, не ниже колен (бриджи мешают выполнять основные виды движения, такие как прыжки, бег, упражнения на растяжку).
  Спортивная обувь. В дошкольном учреждении рекомендуются чешки, однако у нас в зале специальное покрытие, и в чешках дети скользят. Поэтому мы просим приобретать спортивную обувь - кроссовки, кеды. Обувь должна иметь минимальную массу, быть удобной и по размеру вашему ребенку. Конструкция и материал обуви при носке должны обеспечивать оптимальный микроклимат вокруг ноги ребенка. Подошва должна быть мягкой и гибкой (светлая и немаркая), обеспечивая стопе возможность выполнять свою работу полностью и чтобы без труда можно было  встать на носочки.
     Носки. Обязательно должны быть запасные носочки. Представьте себя после занятий фитнесом.
   Хранение И пожалуйста, продумайте как красиво и аккуратно хранить форму в шкафчике. Удобно хранить форму в отдельном тканевом мешочке, обязательно подписать, для удобства ребенка и воспитателя. Научите складывать аккуратно все в мешочек.
        Не забывайте своевременно форму стирать, это важно с точки зрения гигиены.
       После занятий в физкультурном зале, дети возвращаются в группу, переодеваются в сухую и чистую одежду, благодаря чему снижается риск простудных заболеваний. А детям это действие позволяет почувствовать себя взрослым и самостоятельным.
     Таким образом, такой не существенный, с точки зрения некоторых родителей момент, как спортивная форма помогает ребенку сохранить здоровье, гармонично развиваться и совершенствоваться в физическом развитии.
         А у Вашего ребенка есть спортивная форма?
Статью подготовила: инструктор по физической культуре Захарова М.И.


>