Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236005, г.Калининград, ул. Коммунистическая, 61а
  • +7 (4012) 69-82-85
  • ds114@edu.klgd.ru

Сведения

"Синичкин день"

10.11.2023

Количество просмотров: 63

Синичкин день - молодой экологический праздник, который создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. Именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
По народному календарю праздник назывался Зиновий Синичник, и ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. «Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной». Так поговаривали наши предки. Если о птицах заботиться зимой, не дать им погибнуть от голода, то они позаботятся чтобы урожай не съели насекомые весной и летом. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье и даже гадали на нее: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если сначала синичка начнет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то в доме будет достаток.
Едят птички не все подряд, самым любимым лакомством для синичек является – несоленое сало, нежареные семечки тыквы и подсолнечника.
В «Синичкин день» люди давали обещание тем птицам, которые остаются зимовать, заботиться о них. В народе говорили: «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».
В нашем детском саду тоже не забыли о «Синичкином Дне», ребята провели интересный день, посвященный этой птичке.
С раннего утра ребята услышали историю возникновения этого праздника. Перед завтраком под песню «Воробьиная дискотека» слова М. Пляцковского, музыка Ю. Антонова, ребята выполнили гимнастику по показу воспитателя и зарядились бодростью и энергией на весь день. Поиграли в настольные игры: «Что за птица», «Собери птичку по описанию», «Третий лишний». На занятии по художественной деятельности, каждый ребенок попытался сам, а некоторые с помощью воспитателя изобразить этих неповторимых птиц. Предшествовала занятию пальчиковая гимнастика «Сорока – белобока», которая помогла размять наши пальчики и задействовала мелкую моторику в полной мере. На прогулке, детвора наблюдала за птицами, многие спрашивали об отличиях и сходствах зимующих и перелетных птиц. Очень здорово было играть в подвижную игру «Кот и голуби», «Гуси – лебеди».
По возращении с прогулки мы с ребятами решили прочитать замечательный рассказ В. Сухомлинского «Почему плачет синичка?», но особое впечатление на ребят оказало разгадывание загадок о наших пернатых друзьях. После сна дети рассматривали тематические альбомы с изображением различных птиц, особенно всех впечатлил «клест» и его необычный клюв.
Одним из интересных моментов этого дня, было определение и рассматривание корма (семена дыни, тыквы и арбуза) и особенно удивительным было для детей что синички едят не соленый сыр, порезанный мелкими кубиками.
Дети послушали голоса птиц, сами развивали дыхательную систему стараясь издать звук поющей птички – выдувая воздух из свистулек. В творческой мастерской кипела работа весь день: малыши с помощью воспитателя изготовили своих синичек, украсили их по желанию, каждый ребенок запомнил, что грудки у синичек желтые. У каждого получилась своя особенная птичка, со своим характером. Здесь же сразу выросло осеннее дерево, без единого листочка, оно было очень одиноким и выглядело печально и грустно, но когда детишки посадили на него своих синичек, наш коллаж заиграл разными красками и ожил как в сказке. Маленькие художники еще долго любовались своим творением и вспоминали этот интересный день полный положительных эмоций и улыбок.

Статью подготовила: Шатилова С.А., воспитатель


>