18.10.2023
Количество просмотров: 221
Консультация для родителей
«Босохождение - важный вид закаливания»
Осень — сезон насморка и простуд. И этот период каждый родитель хочет провести не с градусником и носовым платком, а прогуливаясь со своим ребенком, шурша листьями и собирая букеты в парке.
Так давайте позаботимся заранее о здоровье и предпримем несолько методов закаливания.
И в этот раз я хочу Вам напомнить о БОСОХОЖДЕНИИ.
В Древней Греции босохождение было своего рода культом. Дело в том, что на коже стоп находится большое количество рецепторов, реагирующих на тепло и холод. Постоянное ношение обуви создаёт особый микроклимат для ног, при нарушении которого организм реагирует заболеванием.
Вот почему лишь стоит переохладиться или промочить ноги - и простуда тут как тут.
Закаливание делает стопы ног менее чувствительным к колебаниям температуры, и следствие этого - снижение заболеваемости.
Кроме этого, современный учёные приходят к выводу, что постоянная изоляция человека (резиновая подошва, синтетические ткани) приводят к тому, что в теле накапливается значительный электрический заряд, что приводит к хронической усталости, неврозам, бессоннице.
Это ещё плюс в пользу босохождения.
Также не следует забывать, что хождение босиком может предупредить, а иногда и вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети. Как и любой вид закаливания, босохождение должно быть постепенным и систематическим.
Особенно осторожным нужно быть с детьми раннего возраста. Начинать лучше с хождения в тёплой комнате по ковру или половику.
Очень рекомендую приобрести в магазине специальные резиновые коврики с рифлёной поверхностью, которые служат замечательным тонизирующим средством.
Дополнительно можно делать массаж стоп с помощью скалки, круглой палки, катая ее стопами каждый день по нескольку минут.
Исследования электроэнцефалограммой показали, что характер почвы по - разному действует на нервные центры. Горячий песок, асфальт, острые камни, шлак, шишки и хвоя действуют как сильные раздражители, а тёплый песок, трава, дорожная пыль, ковёр на полу успокаивают.
При босохождении увеличивается интенсивность деятельности практически всех мышц организма, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность.
На занятиях по ФК предлагаю детям разные игры-упражнения на профилактику плоскостопия, которые дети выполняют в носочках и без носков — ходьба по массажным коврикам и мягким модулям, ходьба на носках «Великаны» и пятках «Ежики», ходьба по гимнастической палке и «веселой змейке» правым - левым боком и «елочкой», катание мячика-ежика стопой и самомассаж стопы «ежиком», собираем пальчиками ног мелкие игрушки из «киндер-сюрприза». Игр очень много, каждая полезна и интересна, а главное приносит пользу малышу!
Поэтому играйте с ножками и используйте хождение босиком для укрепления здоровья!
Статью подготовила: инструктор по физической культуре Захарова М.И.