Организация питания в образовательной организации
В детском саду созданы условия для организации питания воспитанников, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Имеются оборудованные пищеблоки, на которых осуществляется приготовление пищи, правильное хранение продуктов питания.
Организовано пятиразовое питание, включающее завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Действует двухнедельное меню, в котором учитывается потребность детского организма в необходимых продуктах и полезных веществах. Используются продукты, содержащие микроэлементы и витамины, разнообразные овощи и фрукты.
Питание сбалансированное, то есть при приготовлении блюд берётся во внимание наличие в продуктах белков, жиров и углеводов. Регулярно используются такие источники животного и растительного белка, как мясо, рыба, яйца, молоко, крупы, а также источники животных и растительных жиров: сметана, сливочное масло, растительное масло.
Суточная потребность в углеводах обеспечивается сахаром, реже включаются в меню повидло и кондитерские изделия.
Используются продукты как растительного, так и животного происхождения: картофель и мясо, гречневая крупа и молоко, макароны и печень.
Условия питания соответствуют возрастным потребностям воспитанников, а так же учитывают особенности здоровья ( в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ)
Воспитанием культуры питания, формированием представлений о этикете за столом, и установок на здоровое питание занимаются педагоги с учетом индивидуальных потребностей детей и особенностей здоровья. Именно они готовят детей к приёму пищи, рассказывают о пользе отдельных продуктов и приготовленных из них блюд - тем самым мотивируют приём пищи.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации предусмотрена.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
- меню ежедневного горячего питания;
- информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;
- форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию <21>.
Меню ежедневного горячего питания;
СанПиН (
скачать,
скачать,
скачать);
Поставщики продуктов в ДОУ;