Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236005, г.Калининград, ул. Коммунистическая, 61а
  • +7 (4012) 69-82-85
  • ds114@edu.klgd.ru

Новости

Украшаем елку для дошколят

26 Декабря 2022 03:12

Количество просмотров: 245


Какие чудесные, красивые, украшенные со вкусом ёлочки можно увидеть на улицах города, в магазинах, детских учреждениях! Синие шары и голубая мишура среди серебристых иголок, разноцветные шарики одного размера среди разноцветных огней, пышные банты… Да мало ли ещё блестящего, загадочного, волшебного в предновогодние дни вокруг нас?
Теперь  попробуйте спросить ребенка-дошкольника, что висит на ёлочке? Конечно, шарики, мишура, огоньки…и все! Такая ёлочка завораживает, привлекает, но не больше. А ведь раньше новогодние игрушки изображали множество животных, людей разных профессий, фрукты, овощи. У ёлки ребенок мог долго стоять, разглядывая это блестящее чудо.
Как же соединить современные возможности, лучшее из прошлого да ещё при этом решить задачи по развитию речи, восприятия и воображения детей дошкольного возраста?
Оставим для украшения мишуру. Она сейчас очень разнообразна. Есть возможность поиграть с цветом, размером. А вот игрушки постараемся подобрать крупные, сюжетные, понятные детям.
Но если даже самые лучшие игрушки развесить в случайном порядке, внимание детей будет рассеиваться, ёлочка будет смотреться несколько небрежно.
Что если разместить одинаковые игрушки на соседних веточках, да ещё попробовать создать миниатюры, близкие детям?
Вот три зайчонка, а рядом яркие морковки. Понятно, что зайчата сейчас начнут лакомиться вкусным угощением. Совсем неподалёку волк, берегитесь малыши!
Игрушки, близкие малышам по содержанию (машинки, мишки, конфеты и т.п.), тщательно выполненные, лучше разместить пониже, чтобы даже самые маленькие детки могли рассмотреть и понять, что же висит на ёлочке.
Не нужно отказываться и от шариков. Они могут быть яркими или нежными, но повесить их стоит тоже по нескольку штук рядом одного стиля или цвета (если не крупные), а можно дополнить ими мишуру по одному шарику. Получится законченная композиция.
Банты крупные хороши и висящие  по одному, особенно, если ими выделить определенные линии, например, нижние веточки. Хорошо бантами акцентировать верхушки мишуры, размещенной волной.
Попробуйте теперь спросить детей, что висит на ёлке? Вы получите несмолкаемые, восхищенные и изумленные ответы ваших воспитанников. После праздника захочется ещё раз прийти и просто походить вокруг такой красавицы, а может быть, вместе придумать какую-нибудь волшебную историю… Поверьте, ребята тоже вас порадуют. Каждому захочется рассказать свою сказку, историю или просто интересное наблюдение.

Статью подготовила: воспитатель Кичатова Н.С.


>